Medrano Navas, Norelena (2007) Ampliando la oferta turística en El Tisey, Estelí, aprovechando el sistema productivo de lombricultura y la biodiversidad de mariposas. Technical Report. Universidad de Ciencias Comerciales.
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Abstract
La belleza de la reserva natural "El Tisey", enclave rural ubicado diez kilómetros al sur de Estelí, con una variada oferta turística, microclima privilegiado y riqueza productiva, constituye un escenario idóneo para ampliar las posibilidades del turismo rural en el país, limitadas actualmente al ordeñamiento de vacas, senderismo y caza fotográfica de aves, entre otras. El turismo es un fenómeno social que genera interrelaciones de importancia social, económica y cultural al desplazar voluntaria y temporalmente a las personas de sus lugares de residencia por motivos de recreación, descanso, cultura y salud; el turismo rural las atrae hacia el campo, para que disfruten fa experiencia de participar en las actividades y la cultura de sus habitantes, y el agroturismo les incorpora en la realización de las actividades típicas de producción de la tierra. En Nicaragua, este turismo se localiza principalmente en el norte del paLs, y hoy por hoy, es una opción cada vez más apreciada por los visitantes que desean disfrutar sus vacaciones en un entorno natural, realizando actividades nuevas y relajantes para ellos. Esta combinación de la producción agropecuaria y el turismo se convierte, a la vez, en ingresos alternativos para este sector frente a su crisis sostenida en los últimos años. El desafío del turismo rural y el agroturismo es la conservación del ambiente, a lo cual la lombricultura tiene mucho que aportar. Hace unos tres mil años A.C., los sumerios se apropiaron de los beneficios generados por las especies de lombrices Eisenia foetida o roja californiana y Fudrillus spp o roja africana. En Nicaragua, la lombricultura comienza en la Escuela de Agricultura y Ganadería de Estelí, EAGE, en 1995, visualizándose como una tecnología apropiada, para el aprovechamiento de los restos orgánicos producidos en las fincas, infiriéndose el valor que le puede agregar al turismo. Con poca presencia en Nicaragua, los mariposarios son un ambiente idóneo para la contemplación de estos maravillosos insectos que ya casi no se ven en las ciudades, privando de su contacto a la población, sobre todo a la infantil, para quienes los mil colores de las mariposas son una verdadera fascinación. Por esta razón, este trabajo monográfico tiene como objetivo general incentivar la ampliación de la oferta turística en la reserva natural El Tisey, con prácticas educativas, culturales, recreativas y amigables con el medio ambiente, aprovechando los sistemas productivos existentes Sus objetivos específicos son promover la incorporación de la lumbricultura en la reserva El Tisey, como un atractivo cultural y social, en armonía con el medio ambiente y proponer la incorporación de un mariposario a la oferta turística de la reserva, como un atractivo de contemplación de la biodiversidad de la zona.
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