Propuesta de aprovechamiento tecnológico del frijol rojo (Phaseolus Vulgaris) como materia prima para elaboración de sopa instantánea para la empresa Traditional Food, S.A. en el municipio de Villa el Carmen en el período de Enero a Junio 2024

Montenegro Cano, Luis Noel and Ulloa Altamirano, Dayari Aracellys and Granja Herrera, María Elena (2024) Propuesta de aprovechamiento tecnológico del frijol rojo (Phaseolus Vulgaris) como materia prima para elaboración de sopa instantánea para la empresa Traditional Food, S.A. en el municipio de Villa el Carmen en el período de Enero a Junio 2024. Coordinación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Ciencias Comerciales, Sede Managua.

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Abstract

Durante el presente trabajo se llevó a cabo la formulación de una sopa instantánea de frijol (Phaseolus vulgaris) deshidratado, como una propuesta de aprovechamiento en la empresa TRADITIONAL FOOD S.A. Durante la primera etapa del proyecto se describe lo que es el frijol (Phaseolus vulgaris), destacando sus generalidades y características de este, así como los métodos para la determinación de calidad del frijol, para su debido en obtención de la harina de frijol. Una vez lista la harina de frijol deshidratado se realizó la formulación para la elaboración de la sopa instantánea, teniendo en cuenta las características como olor, color, sabor, textura y una facilidad en la preparación sobre todo para los consumidores. Se estableció un flujograma de proceso donde se garantiza la aplicación adecuada de cada operación unitaria desarrollada, apoyado con la ficha técnica y carta tecnológica para la producción de Sopa Instantánea de Frijol Deshidratado. Lista la formulación se estableció una etiqueta respetando las normativas nacionales que rigen el etiquetado de productos alimenticios.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: TECNICO SUPERIOR; ALIMENTO; FORMULACION; NORMATIVA; FRIJOL; APROVECHAMIENTO; DESHIDRATADO; SOPA INSTANTANEA
Subjects: Generalidades > Conocimiento > Métodos de investigación
Ciencias sociales > Economía > Producción
A Agricultura en General > A50 Investigación agraria
Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Divisions: Campus Managua > Ciencia y tecnología de los Alimentos
Depositing User: Lic. Vanessa Carolina Laguna Palacios
Date Deposited: 20 Jun 2025 22:13
Last Modified: 20 Jun 2025 22:13
URI: http://repositorio.ucc.edu.ni/id/eprint/1461

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