Grillo Ruiz, Jerry Saúl and Grillo Ruiz, Jairo Isaías (2024) Diseño de proceso de producción de pasta de aguacate en la empresa Voca Foods S.A ubicada en la ciudad de Diriamba, a partir del segundo semestre 2024. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad de Ciencias Comerciales, Sede Managua.
![]() |
Text
Proyecto Hermanos Grillo v2.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
El presente trabajo, titulado "Diseño del proceso de producción de pasta de aguacate en la empresa Voca Foods S.A., ubicado en la ciudad de Diriamba, a partir del segundo semestre 2024", tiene como objetivo desarrollar un proceso estándar de producción y envasado de guacamole que cumpla con las buenas prácticas de manufactura. Este diseño busca satisfacer la creciente demanda de productos derivados del aguacate, optimizando la calidad sensorial y físico-química del producto final mediante técnicas innovadoras y sostenibles. La metodología empleada incluye la caracterización de las materias primas, el diseño del proceso productivo y la validación de la calidad del producto. Se realizaron múltiples pruebas experimentales para determinar las proporciones ideales de ingredientes como especias deshidratadas, ácido ascórbico y estabilizantes, garantizando la conservación del producto sin alterar sus propiedades organolépticas. Además, se implementaron herramientas de ingeniería industrial como diagramas de flujo y análisis de procesos para estandarizar las operaciones.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined]) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | UCC; INGENIERIA INDUSTRIAL; PRODUCCION DE AGUACATE; PASTA DE AGUACATE; VOCA FOODS; DISEñO Y PROCESOS; SOSTENIBILIDAD; CALIDAD SENSORIAL; CONSERVANTES NATURALES; AGROINDUSTRIA. |
Subjects: | Generalidades > Conocimiento > Métodos de investigación Ciencias sociales > Economía > Economía financiera Tecnología (Ciencias aplicadas) > Ingeniería química > Tecnología de químicos industriales Tecnología (Ciencias aplicadas) > Ingeniería química > Tecnología de alimentos |
Divisions: | Campus Managua > Coordinación de Ingeniería > Ingeniería Industrial |
Depositing User: | Lic. Vanessa Carolina Laguna Palacios |
Date Deposited: | 26 Jun 2025 21:49 |
Last Modified: | 26 Jun 2025 21:49 |
URI: | http://repositorio.ucc.edu.ni/id/eprint/1485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |