Bravo Morales, Wendy del Carmen and Miranda Moya, Moisés Abraham and Quintero Molina, Alexander and Ulloa Dávila, Pablo Antonio (2002) Diagnóstico de higiene ergonomía y seguridad industrial de panificadoras en Nicaragua. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad de Ciencias Comerciales, UCC.
Text
T 0049 2002.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (7MB) |
Abstract
La composición del sector industrial y empresarial de Nicaragua, está caracterizada y constituida fundamentalmente por: Micro, pequeñas y medianas y muy pocas empresas de gran magnitud. Es así que la gran mayoría de los productos fabricados en Nicaragua provienen de empresas o industrias micro, pequeñas y medianas, siendo estas las empresas que más contribuyen a la generación de empleos y en alguna medida al producto interno bruto del país. Uno de los sectores productivos donde fuertemente predomina este tipo de empresas, es el de producción de alimentos, entre los que naturalmente se incluyen el pan ya que históricamente la presencia de las panaderías ha sido preponderante en el sector pequeño industrial. La Higiene Ergonomía y Seguridad Industrial en este campo y demás sectores económicamente activo merecen mucha atención pues tiene que ver con la vida de las personas, y sin duda alguna, el trabajo es un derecho que debe ser garantizado para lograr la subsistencia de la familia y por ende de la sociedad y el derecho que tienen los seres humanos a la salud y bienestar. La industria panadera dedicada a la actividad económica debe garantizar el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad que deben ser aplicadas por los trabajadores y este debe estar comprometida a exigir el estricto cumplimiento garantizando de esta manera la seguridad y bienestar de cada miembro de la empresa.
Actions (login required)
View Item |