Diagnóstico de higiene ergonomía y seguridad industrial de panificadoras en Nicaragua

Bravo Morales, Wendy del Carmen and Miranda Moya, Moisés Abraham and Quintero Molina, Alexander and Ulloa Dávila, Pablo Antonio (2002) Diagnóstico de higiene ergonomía y seguridad industrial de panificadoras en Nicaragua. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined] thesis, Universidad de Ciencias Comerciales, UCC.

[img] Text
T 0049 2002.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7MB)

Abstract

La composición del sector industrial y empresarial de Nicaragua, está caracterizada y constituida fundamentalmente por: Micro, pequeñas y medianas y muy pocas empresas de gran magnitud. Es así que la gran mayoría de los productos fabricados en Nicaragua provienen de empresas o industrias micro, pequeñas y medianas, siendo estas las empresas que más contribuyen a la generación de empleos y en alguna medida al producto interno bruto del país. Uno de los sectores productivos donde fuertemente predomina este tipo de empresas, es el de producción de alimentos, entre los que naturalmente se incluyen el pan ya que históricamente la presencia de las panaderías ha sido preponderante en el sector pequeño industrial. La Higiene Ergonomía y Seguridad Industrial en este campo y demás sectores económicamente activo merecen mucha atención pues tiene que ver con la vida de las personas, y sin duda alguna, el trabajo es un derecho que debe ser garantizado para lograr la subsistencia de la familia y por ende de la sociedad y el derecho que tienen los seres humanos a la salud y bienestar. La industria panadera dedicada a la actividad económica debe garantizar el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad que deben ser aplicadas por los trabajadores y este debe estar comprometida a exigir el estricto cumplimiento garantizando de esta manera la seguridad y bienestar de cada miembro de la empresa.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engineer" not defined])
Uncontrolled Keywords: TESIS-UCC; PANADERIAS; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; HIGIENE; INGENIERIA INDUSTRIAL; HIGIENE INDUSTRIAL; ERGONOMIA; SEGURIDAD DEL TRABAJADOR; MEDIDAS DE SEGURIDAD; ALIMENTOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; SALUD PUBLICA; EQUIPOS-MAQUINARIAS; AMBIENTE DE TRABAJO; PLANTAS PROCESADORA DE ALIMENTOS
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
300 Ciencias sociales > 340 Derecho > 344 Derecho laboral, social, educativo, cultural
300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 670 Manufactura
Divisions: Campus Managua > Coordinación de Ingeniería > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Álvaro Zúniga
Date Deposited: 29 Apr 2021 18:54
Last Modified: 29 Apr 2021 18:54
URI: http://repositorio.ucc.edu.ni/id/eprint/895

Actions (login required)

View Item View Item