Elaboración de hielo en cubitos saborizados (Hierba, Buena, y Limón) para la empresa Polar Sabor en Managua Enero-Junio 2024

Urbina Flores, Nalleli Marcela and López Quintanilla, Rosisela Ninoska and Fonseca Rodríguez, Carlos Alberto (2024) Elaboración de hielo en cubitos saborizados (Hierba, Buena, y Limón) para la empresa Polar Sabor en Managua Enero-Junio 2024. Coordinación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Ciencias Comerciales, Sede Managua.

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Abstract

Como es de conocimiento popular, el empleo de cubitos de hielo para el enfriado de las bebidas es muy genérico, únicamente se introducen los cubitos de hielo en la bebida donde ocurre el proceso de transferencia de calor, en este caso los cubitos de hielo se deshacen en la bebida debido al calor generado por el cuerpo a enfriar, lo que da lugar a la dilución de la bebida afectando sus propiedades organolépticas como color y sabor. Es por esta razón que se propone el presente proyecto como una opción al momento de enfriar las bebidas, partiendo de un proceso similar a los cubitos tradicionales, pero aportando el nuevo concepto de cubito saborizado, no solo como instrumento para enfriar sino como un complemento en la bebida, aportando sabor, color, y aroma; siendo el campo de aplicación del desarrollo de la presente tesis el laboratorio de ciencias y tecnología de los alimentos UCC- Managua. Para conseguir sus objetivos, la presente investigación pretende realizar unos pequeños ensayos, realizando cubitos de hielo, partiendo de una solución de agua con el limón y hierba buena, de forma que al momento de diluirse con la bebida esta adquiera el sabor del hielo o bien aumente o intensifique el sabor deseado, o bien sea una combinación perfecta e idónea para la bebida que el consumidor está ingiriendo.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: TSCYTA; ELABORACION DE HIELO; CUBITOS ZABORIZADOS; SABOR POLAR; TECNICO SUPERIOR; UCC.
Subjects: Generalidades > Conocimiento > Métodos de investigación
Tecnología (Ciencias aplicadas) > Administración y servicios auxiliares
Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q60 Procesamiento de productos agricolas no-comestibles tanto por el hombre como por los animales
Divisions: Campus Managua > Ciencia y tecnología de los Alimentos
Depositing User: Lic. Vanessa Carolina Laguna Palacios
Date Deposited: 21 Jun 2025 16:10
Last Modified: 21 Jun 2025 16:10
URI: http://repositorio.ucc.edu.ni/id/eprint/1462

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